BelTransGroup
Телефоны +7 (472) 220-12-43
+7 (980) 386-57-38
Email BelTransGrup@yandex.ru
Instagram

Меню

Сфера грузоперевозок входит в эру масштабной цифровизации

Новейшие цифровые, электронные и информационно-коммуникационные технологии стремительно входят во все сферы жизни современного человека. С каждым годом все большее количество российских компаний отказывается от ведения традиционного бумажного документооборота в пользу электронных документов.

Особенности и преимущество электронного документооборота

Электронный документооборот (ЭД) рассчитан на использование цифровых документов для ведения кадрового, бухгалтерского и налогового учета внутри организации, осуществления договорной деятельности и взаиморасчетов с внешними контрагентами. Использование современных технологий позволяет существенно ускорить процесс обмена документацией, что в свою очередь положительно сказывается на качестве, эффективности и результативности бизнеса.
В числе основных преимуществ электронного документооборота можно отметить:
1.Мгновенный обмен цифровой документацией. Сторонам не нужно ждать, пока документы будут доставлены курьером или почтой.
2.Высокий уровень защиты электронной документации. Применение ЭЦП является лучшей гарантией того, что отправленный файл будет доставлен адресату в первоначальном виде.
3.При необходимости цифровые документы могут быть откорректированы и согласованы в кратчайшие сроки.
4.Доступ к электронному документу может быть представлен всем заинтересованным лицам.
5.Документация может храниться на компьютере или в облачном хранилище практически неограниченный период времени, для их поиска достаточно задать соответствующие параметры, при этом не нужно тратить время на походы по архивам.
Внедрение электронного документооборота в сферу грузоперевозок позволяет существенно ускорять многие логистические процессы. Кроме того, как отмечают многие транспортные компании введение ЭД, позволяло им минимизировать расходы на покупку офисной техники, услуги курьеров, аренду и обустройство архивных помещений.

Особенности внедрения ЭД в логистику

Грузоперевозки – это одна из сфер деятельности, где внедрение ЭД является лучим решением не только для самих логистических компаний, но и для их клиентов. Благодаря цифровизации отношений стороны получили возможность оперативно формировать и передавать накладные, доверенности, УПД, счета-фактуры и акты выполненных работ.
Практика последних лет показывает, что внедрение ЭД позволяет оптимизировать деятельность по организации и осуществлении грузоперевозок сразу по нескольким ключевым направлениям:
1.Значительная экономия на бумаге, офисной техники и организации документооборота;
2.Оперативное согласование и обмен документацией. Этот пункт является очень важным для сферы логистики, так как очень часто участники грузоперевозки находятся за сотни и даже тысячи километров друг от друга.
3.Повышение уровня и качества контроля за действия исполнителей.
4.В случае появления ошибок, неточностей, изменений в маршруте, сроках доставке или перевозимом грузе корректировки в сопроводительную документацию могут вноситься и согласовываться в кратчайшие сроки.
Внедрение электронного документооборота в сферу грузоперевозок началось еще в начале нулевых годов. Однако, из-за существования большого количества проблем цифровизация логистики осуществлялась достаточно медленно, вплоть до 2020 года. С наступлением пандемии переход на ЭД начал осуществляться стремительно и повсеместно, так как введение короновирусных ограничений на государственном уровне существенно осложнило обмен бумажной документацией. Ожидается, что внедрение электронного документооборота в сферу внутренних грузоперевозок завершится окончательно уже в самое ближайшее время.

28 июля 2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.