BelTransGroup
Телефоны +7 (472) 220-12-43
+7 (980) 386-57-38
Email BelTransGrup@yandex.ru
Instagram

Меню

Влияние сезонного фактора на грузоперевозки по РФ

Сезонный фактор играет одну из главных ролей в грузоперевозках. Без учета данного аспекта спланировать корректную, безопасную и эффективную работу транспортной компании вряд ли удастся. В зависимости от сезона существенно изменяются интенсивность и объемы заказов, типы перевозимых грузов. По этой причине, Росавтодором даже вводятся сезонные ограничения на перемещение грузовых автомобилей по российским дорогам.
В частности, весной и летом запрещается свободное движение тяжеловесных грузовиков по федеральным трассам. Это связано с тем, что при высоких температурах асфальт начинает деформироваться под весом груженого транспорта. Осенью и зимой ситуация усугубляется из-за проливных дождей, гололедицы и метелей. Все это приводит к тому, что перевозчикам приходится подстраиваться под погоду, в спешном порядке изменяя маршруты. Это в свою очередь негативно сказывается на стоимости эксплуатации и обслуживания ТС, ценах на грузоперевозку.

«Высокий сезон» в грузоперевозках

Как и во многих других сферах деятельности, в грузоперевозках также имеется «высокий сезон» — время повышенного спроса на услуги специализированных транспортных компаний. В логистике он приходится на август – сентябрь. Это связано с тем, что в конце лета – начале осени по всей стране идет сбор урожая, а производители начинают активно избавляться от скопившейся на складах продукции в преддверии нового сезона.
Кроме того, осенью торговые компании начинают готовиться к новогодним праздникам. В итоге, уже к середине сентября наблюдается острый дефицит ТС, стоимость перевозок растет, при этом повсеместно возникают задержки в поставках товаров. Чтобы избежать возможных проблем с грузоперевозками в «высокий сезон» многие крупные производители и поставщики предпочитают планировать объемы доставок заранее, налаживая долгосрочное сотрудничество с опытными транспортными компаниями.
Пандемия COVID-19 значительно обострила негативное влияние сезонного фактора на грузоперевозки. Это во многом связано с ограничениями на свободное передвижение между странами, которое нередко приводит к появлению огромных очередей из фур на таможенных пунктах. Поэтому, эксперты рекомендуют транспортным компаниям, планирующим свою деятельность в высокий сезон 2021 года, учитывать не только возможные сложности с погодой, но и эпидемиологическую обстановку в различных регионах страны и мира.

Что учитывать при просчете сезонного фактора?

В случае с сезонным фактором, действует одно простое правило – предупрежден, значит вооружен. Следовательно, выстраивая стратегию работы транспортной компании на полгода – год необходимо учитывать следующие параметры влияния сезонного фактора на грузоперевозки:
• Снижение скорости доставки из-за осадков, гололедицы, плохих погодных условий;
• Увеличение стоимости обслуживания транспорта – замена резины, использование специальных навесов для защиты груза, дополнительных электронных систем стабилизации;
• Повышенные требования к уровню подготовки и стажа сотрудников – обеспечить сохранность груза в сложных дорожных условиях способен далеко не каждый водитель;
• Усложнение логистики – в осенне-зимнее время года маршрут выстраивается с учетом дорожной ситуации, что далеко не всегда положительно влияет на его протяженность.
Безусловно, все эти параметры способны значительно усложнить организацию и выполнение грузоперевозок. Чтобы минимизировать их влияние на логистику специалисты рекомендуют начинать готовиться к зиме заранее.

28 июля 2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.