BelTransGroup
Телефоны +7 (472) 220-12-43
+7 (980) 386-57-38
Email BelTransGrup@yandex.ru
Instagram

Меню

Экологические штрафы для водителей грузовых фур

В первых числах июля будет введен ряд ограничений на въезд грузового транспорта в экологически чистые городские зоны. Они имеют специальный знак «зоны с ограничением экологического класса» и, если у машины отсутствуют сведения о количестве вредных веществ в выхлопе, то ей будет запрещен въезд на ее территорию.
Дорожный знак, свидетельствующий о «чистой» зоне, появился в 2018 году и призван сохранить экологическое состояние внутри города. Он предупреждает об ограничениях передвижения автомобилей определенного экологического класса на данном участке дороги. Всего существует 7 экоклассов: от нулевого до шестого, которые зависят от степени загрязнения транспортом окружающей среды. И, в случае несоответствия экологического класса, указанного на знаке и в тех. паспорте машины, ей будет запрещен въезд на экотерриторию. Однако, проблема состоит в том, что передвижение будет также запрещено для автомобилей, не имеющих отметку об экологическом классе.
Данная новость особенно актуальна для компаний, занимающихся грузовыми перевозками, так как фуры сильно загрязняют окружающую среду. Согласно статистическим данным, на данный момент около 70% автомобилей не имеют записи об экоклассе. В ведомстве говорят о том, что большинство транспортных средств с неустановленным эко-классом выпущены более 10-15 лет назад, а это около 26-29% всего отечественного автопарка. Даже если машина не оставляет след на экологии города, при отсутствии соответствующей информации об экологическом классе, подтвержденной документально, ГИБДД может остановить ее и выписать штраф.
Чтобы подтвердить, что машина соответствует всем эко-стандартам и получить «зеленый» статус, необходимо пройти долгую процедуру оформления документов в Госавтоинспекции. Это особенно проблематично для грузоперевозчиков. Получить соответствующий документ на большегрузы практически невозможно, что может усложнить их проезд по определенным участкам дороги и потребовать составление объездного пути. Однако, установленные правила для грузовиков и прочего транспорта выполняются не в каждом регионе, в силу неосведомленности некоторыми сотрудниками ДПС о нововведениях.
Если до 1-го июля запрет на въезд в «зеленые» зоны распространялся только на грузовики и легковые авто, чей эко-класс известен, то теперь ограничения коснутся и машин с неустановленным классом. Если же эти требования не будут соблюдаться, то сотрудники ДПС могут выписать водителю штраф в 500 рублей, на основании статьи 12.16 КоАП.
Новые дорожные правила относятся только к легковым и грузовым автомобилям, они не коснутся специального служебного транспорта. Свободным въезд останется для полиции, МЧС, пожарных, скорой помощи и вооруженных сил РФ. Они могут передвигаться по «чистым» зонам, в независимости от знака и наличия отметки об экологическом классе.
Несмотря на такие жесткие правила, у грузоперевозчиков нет серьезных поводов для беспокойства. На сегодняшний день еще нет установленных «зеленых» зон, в которые запрещалось бы въезжать машинам с низким или неизвестным эко-классом. Ограничения установлены только при въезде на МКАД, они действуют для большегрузов, класс которых не ниже 2-го, а на Третье транспортное кольцо – не ниже 3-го. Однако, вполне вероятно, что в ближайшем времени количество экологически чистых зон расширится, что повлечет за собой определенные трудности для грузовых автомобилей.

29 июля 2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.