BelTransGroup
Телефоны +7 (472) 220-12-43
+7 (980) 386-57-38
Email BelTransGrup@yandex.ru
Instagram

Меню

Пропускная система Москвы: когда вопросов больше, чем ответов

В российской столице пропускная система грузовых транспортных средств начала работать по измененным правилам. Теперь автомобили свыше 3,5 тонн не могут заехать в пределы МКАДа. Новшество введено с начала текущего месяца и за это время у транспортных компаний и грузоперевозчиков накопилось несколько вопросов.

Не все планируемые изменения вступили в силу. Так, указанное ограничение введено только в дневное время, а для грузовиков свыше 12 тонн оно действует круглосуточно. Еще одно нововведение перевели в режим переходного периода. Это касается регистрации грузоперевозчиков в РНИС (Региональной навигационной инфосистеме). До конца года можно подключаться к ней по желанию, а с начала следующего года без регистрации в системе нельзя будет получить пропуск.

Что касается физических лиц, владельцев грузовых ТС, то они могут рассчитывать на получение пропуска для проезда к месту стоянки и для грузоперевозок. Но только, если они зарегистрированы как самозанятые граждане. А вот иностранным компаниям предлагаются вместо планируемых ранее разовых, пропуска длительного срока действия (до года).
Еще одно изменение коснулось списка необходимых документов. Теперь, чтобы оформить пропуск, не нужен паспорт автомобиля. Также владельцам грузовых ТС массой 3,5-12 тонн до конца текущего года могут не предоставлять документ о праве владения или пользования транспортом, договор на места стоянки и диагностическую карту. Но это касается только зоны действия МКАД – до 3-го транспортного кольца.

Ответы на самые популярные вопросы, касающиеся изменений

Нужен ли ночной пропуск для въезда на Третье транспортное кольцо грузовику весом меньше 12 тонн?

Нет, ограничение на въезд в пределах МКАД касаются грузовых ТС весом свыше 12 тонн. Поэтому остальные автомобили до конца текущего года могут заезжать на его территорию без пропуска.

Иностранным грузоперевозчикам тоже нужен ночной пропуск?

Грузовики с иностранной регистрацией пропускаются в ночное время по Москве на таких же условиях, как и автомобили российских транспортных компаний. Зарубежные перевозчики могут получить разовый или годичный пропуск. Но так как возможность подать заявку на портале Госуслуги открыта только для резидентов России, за них это смогут сделать только уполномоченные лица – граждане РФ.

Что подразумевается под 3,5 тонн грузовика – его полная масса или грузоподъемность?

Это разрешенная максимальная масса грузового транспортного средства, которая указана в его паспорте. Машины свыше 12 тонн – не исключение. Но если речь идет о въезде на Третье транспортное кольцо, то под ограничением от 1 тонны подразумевается именно грузоподъемность ТС.

Как проверить есть ли ночной пропуск?

Независимо ночной или дневной пропуск, наличие документа можно проверить в реестре действующих пропусков на сайте transport.mos.ru.

Если есть пропуск на грузовую машину от 12 тонн, им можно пользоваться при въезде на МКАД ночью?

Если документ получен до вступления в силу измененных правил, то по нему можно проезжать по территории МКАД только днем. Это связано с тем, что только с начала текущего месяца появилось разделение пропусков на дневные и ночные. Таким образом, ранее полученный документ позволяет передвигаться по указанной территории только в дневное время, то есть дополнительно нужно оформить отдельный ночной пропуск.

На спецтехнику тоже нужен пропуск?

Если речь идет о специальных автомобилях типа компрессоров, автовышек, кранов и так далее, то пропуск нужен обязательно. При оформлении предоставляется договор не на грузоперевозку, а на выполнение работ. В документе обязательно должны быть указаны данные о проводимой работе с использованием указанной спецтехники – ежесуточно.

29 июля 2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.