BelTransGroup
Телефоны +7 (472) 220-12-43
+7 (980) 386-57-38
Email BelTransGrup@yandex.ru
Instagram

Меню

Повышение тарифа «Платона» составит 4,27%

В 2022-м году согласно постановлению Правительства РФ запланировано увеличение тарифа в системе «Платон». По информации пресс-службы Росавтодора, подорожает плата до 2,44 рубля за один километр пробега. В настоящее время она составляет 2,34 рубля, то есть повышение составит 10 копеек или 4,27%. Новый тариф начнет действовать 1 февраля следующего года.
Отмечается, что увеличение платы связано с инфляцией, поэтому пока речь идет только о предполагаемом размере повышения. Когда Росстат будет располагать точными данными по инфляции, а это произойдет не раньше начала 2022-го года, тогда рассчитают окончательный размер платы.
Актуальную информацию опубликуют на официальном сайте Федерального дорожного агентства 10-20 января следующего года, после размещения индекса потребительских цен за предыдущий год Росстатом.
Напомним, индексация тарифа «Платон» в таком формате производится с 2019-го года. Министерство транспорта России совместно с грузоперевозчиками разработали программу предсказуемости изменения тарифа, на основе которой его и индексируют.
Отметим, что в государственной системе «Платон» в настоящее время зарегистрированы более 1,5 миллиона транспортных средств массой от 12 тонн, которые принадлежат более 658 тысячам грузоперевозчиков. При этом на долю иностранных логистических компаний приходится одна четвертая от указанного количества машин.
С момента введения системы «Платон», она обеспечила приток более 152 миллиардов рублей поступлений в Федеральный дорожный фонд. В эту сумму входят штрафы грузоперевозчиков, которые были взысканы Ространснадзором за различные нарушения. За счет этих денег ремонтируют автодороги общего пользования федерального значения. Так, за последние два года в 23 российских субъектах расширяют дороги с 2-х до 4-х полос движения 600км автомобильных дорог, а работы по капитальному ремонту проводятся в 44-х субъектов, где восстанавливаются более сотни путепроводов и мостов.
За все время работы системы с учетом перечисленных выше объектов, за счет поступлений объем отремонтированных автодорог увеличится до 3,3 тысяч километров, а количество мостов – более 130 сооружений.
До конца текущего года за деньги, поступившие из ГС «Платон», запланировано введение в эксплуатацию 56,8км дороги Р-404 в Тюменской области (речь идет о трассе Тюмень-Тобольск-Ханты-Мансийск). Также за этот период будет открыта 17,7км автодорога Р-217 «Кавказ» в Кабардино-Балкарской Республике, еще 21,3км автотрассы А-401 – подъездная, соединяющая Петропавловск-Камчатский морской порт и местный аэропорт (Елизово). Еще один запланированный участок дороги – 30км Р-351 в Свердловской области (трасса Екатеринбург-Тюмень).
Помимо ремонта и расширения трасс, планируется открытие мостов. Самыми крупными из таких сооружений, станут мосты через реку Зун-Мурино (дорога А-333 Култук-Монды – граница с Монголией в Бурятии) – 228 погонных метров; и еще 205 погонных метров через реку Вуокса (дорога А-181 «Скандинавия» в Ленинградской области).
На официальном сайте системы, в частности на странице dorogi.platon.ru, размещена детальная информация обо всех объектах, которые были построены и отремонтированы на средства, поступившие в рамках работы ГС «Платон». Помимо того, что за счет этих средств финансируется ремонт и строительство мостовых сооружений, восстановление и расширение автомобильных дорог, государственная система обеспечивает сбор статистических данных и делает рынок грузоперевозок более «прозрачным».

29 июля 2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.