BelTransGroup
Телефоны +7 (472) 220-12-43
+7 (980) 386-57-38
Email BelTransGrup@yandex.ru
Instagram

Меню

Законодательные изменения в сфере грузоперевозок

В начале 2021 был подписан ряд новых правил касающихся грузоперевозок автомобильным транспортом. В первую очередь они относятся к обязательному составу автоаптечки, режиму труда и отдыха для водителей грузовиков, а также к нормам совместной транспортировки продовольственных и непродовольственных товаров.
Роспотребнадзор выпустил новый законопроект, согласно которому фургонам, предназначенным для транспортировки пищевой продукции, нельзя использовать для хозяйственных, агропромышленных и бытовых товаров. Однако, в законе имеются определенные уточнения. Совместная транспортировка разрешена, если продукция находится в разных секциях и исключается любая возможность соприкосновения продовольственных и хозяйственных товаров. Однако, попка не ясно является ли это момент исключением или относится к сегодняшнему времени.
Известно также, что в Роспотребнадзор поступила заявка на повторное рассмотрение регламента Таможенного союза и внесение корректировок в принятый законопроект о совместных грузоперевозках продовольственных и непродовольственных товаров. Если же это обращение будет проигнорировано, то заказы, поставляющиеся на дом заказчику, необходимо будет перевозить в разных машинах, что может принести грузоотправителям значительные убытки.
Также новые правила были введены в установленные нормы режима отдыха и труда для водителей, работающих на территории РФ. Министерство транспорта собирается внести корректировки, которые приблизили бы их к ЕСТР. Так, водителю теперь разрешается беспрерывно находится за рулем не более 4,5 часов в день с обязательным отдыхом минимум в 42 часа. На данный момент, российский регламент разрешает водить транспортное средство, не останавливаясь 4 часа. После этого, необходима остановка в 15 минут. По новым правилам – обязательный перерыв составит 45 минут, который можно разделить на 2 части по 15 и 30 мин.
Время, в которое водитель не находится за рулем не будет считаться рабочим, тогда как на сегодняшний день, 50% от этого времени засчитывается. Новый регламент предполагает гарантированную доплату, в зависимости от установленного работодателем размера. Время, необходимое на мероприятия по охране груза также исключается.
В связи с острой эпидемиологической ситуацией, Роспотребнадзор принял ряд правил, касающихся обязательного состава автомобильной аптечки. Водителям придется подстраиваться, чтобы защитить не только свое здоровье, но и окружающих. Указ обязует иметь в наличии 2 пары медицинских масок и перчаток. Также из аптечки исчезнут маленькие бинты, поскольку они применимы только к небольшим и неопасным порезам. Также водители должны убрать стерильные бинты, так как для стерилизации раны подойдут обычные стерильные салфетки. Маленькие пластыри также исчезнут из обязательного состава аптечки, поскольку они применимы только для мозолей или мелких ран, не несущих опасности для здоровья.
Новые правила коснулись и технического осмотра транспортного средства. Теперь, ТО будет проходить с обязательной фотофиксацией. Чтобы данное правило соблюдалось, в сертифицированных пунктах технического осмотра будут поставлены камеры. Автомобили будут запечатлевать на фото при въезде и выезде на пункт ТО. Вместе с этим фиксируется время и координаты места, где был проведен технический осмотр. Вся эта информация заносится в единую электронную автоматизированную информ. систему техосмотра.
Новые правила обеспечивают не только безопасность водителя, окружающих и грузов, но и позволят предотвратить появление фальшивых документов.

29 июля 2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.