BelTransGroup
Телефоны +7 (472) 220-12-43
+7 (980) 386-57-38
Email BelTransGrup@yandex.ru
Instagram

Меню

В Якутии создадут сеть торгово-логистических центров

С целью обеспечения завоза продукции круглый год в 13-ть арктических районов Якутии, правительство республики приняло решение об открытии сети торгово-логистических центров. Также это будет способствовать развитию предпринимательства, считает первый замминистра по развитию Арктики и делами народов Севера региона Сергей Неустроев.
В рамках реализации проекта будет обеспечено круглогодичное снабжение местного населения продтоварами, отметил чиновник. Данное заявление Неустроев озвучил на научно-практической конференции «Региональное развитие до и после пандемии», которая проводится на международном уровне.
В качестве поставщиков продовольственных товаров будут рассматриваться не только копании, но и население указанных арктических районов. Товарно-логистические центры – современные склады, благодаря которым ожидается рост эффективности средств поддержки завоза продтоваров, отметил Неустроев.
В настоящее время специалисты работают над системой автоматизированного «северного завоза» в качестве удобного и самого простого инструмента для работы всех, кто принимает участие в процессе. Чиновник отметил, что все заинтересованные лица получат доступ к системе, реализованной в виде облачного решения.
Напомним, с целью оптимизации схемы «северного завоза», а также сокращения сроков поставок и затрат, в систему планируется включить все маршруты доставки продукции. В частности речь идет о путях, которые отрезаны от транспортного сообщения селения, о портах, а также пунктах перевалки грузов и так далее.
Первый замминистра сообщил, что в Якутии стартовала реализация межведомственного проекта, который направлен на обеспечение продовольствием арктических районов республики. В первую очередь такое решение позволит поддержать предприятия, работающие в сфере хлебопечения, а также переработки и производства продукции (молочной, мясной и рыбной).
Еще одно направления проекта – расширение сельскохозяйственного рынка. Также в числе приоритетных задач организация сбалансированного и здорового питания учащихся школ и дошкольных учреждений, и гарантированное продовольственное обеспечение местного населения. Все эти задачи будут решены в рамках реализации проекта, отметил Неустроев. Развитие производства местной продукции в сочетании с завозом продовольственных товаров чиновник считает рациональным решением.

Подробнее о «северном завозе»: какие проблемы решает система

Многие районы Якутии остаются отрезанными от других российских регионов по причине сложных климатических условий зимой и неразвитой дорожной сети. Для решения этой проблемы правительство республики приняло решение о совершенствовании системы «северного завоза».
Данный проект позволил наладить обеспечение отдаленных арктических населенных пунктов жизненно необходимыми товарами: продовольствием, топливом и другой продукцией. Но ключевая проблема остается не решенной – удаленные сроки поставок грузов в удаленные районы могут до 2-х лет. Также значительно усложняет ситуацию устаревание инфраструктуры «северного завоза», которая уже достигла критического уровня. Параметры судоходных путей существенно ухудшились, у флота и портовых мощностей уровень износа остается критически высоким.
Отметим, что «северный завоз» в Республике Якутия имеет особенность – на речные перевозки приходится достаточно высокая доля, при этом навигационный период очень короткий. Именно поэтому местное руководство уделяет большое внимание совершенствованию системы.

29 июля 2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.