BelTransGroup
Телефоны +7 (472) 220-12-43
+7 (980) 386-57-38
Email BelTransGrup@yandex.ru
Instagram

Меню

В Челябинской области 5 пунктов весогабаритного контроля перешли в активный режим работы

В Челябинской области пять пунктов весогабаритного контроля работали в тестовом режиме, но с 16 июля перешли в активный. Такая информация опубликована на официальном сайте Министерства дорожного хозяйства и транспорта указанного региона.

Это означает, что нарушителям будет выписан штраф за превышение параметров. При этом «письма счастья» оформляются на владельцев грузовых транспортных средств, то есть оплата счета должна производиться собственниками.

В эксплуатацию пункты весогабаритного контроля были введены 15 апреля текущего года, но в течение трех месяцев они работали в тестовом режиме. Осуществлялось фиксирование веса и габаритов транспортного средства, но при несоблюдении допустимых значений, штрафы на нарушителей не выписывались. Функционирование в таком режиме необходимо для наладки и апробирования оборудования с целью минимизации случаев ошибочного наложения штрафных санкций.

С 16-го числа текущего месяца все пять пунктов перешли в активный режим работы. В этой связи в региональном ведомстве предупредили о наказании за нарушение допустимых весогабаритных параметров. Данные о превышении норм будет автоматически передаваться в Центр автофиксации административных правонарушений ОДД ГИБДД ГУ МВД России по Челябинской области. Штрафные санкции регламентированы статьей 12.21.1. КоАП РФ, а их размер может варьироваться в достаточно широком диапазоне 150-500 тысяч рублей.

Напомним, речь идет о следующих пунктах весогабаритного контроля в указанном регионе: Западный обход Челябинска (район поселка Томино (14+050км) и поселка Полетаево (22+700км)), «Черноречье-Чесма-Варна-Карталы-Бреды» (выезд из Чесмы (28+948км). Еще два пункта, расположенных в регионе и перешедших в активный режим – «Миасс-Карабаш-Кыштым» (выезд из Карабаша (41+600км)) и «Чебаркуль-Уйское-Сурменевский-Магнитогорск» (выезд из Верхнеуральска (171+810км)).

Ранее местные власти информировали об установке в регионе 8-ми автоматических комплексов для отслеживания потока грузовых транспортных средств. Согласно заявлению, они все они появятся до конца текущего года.

Напомним, новые правила, установленные для весогабаритного контроля, предполагают оборудование информационными табло всех автоматических весов. На экраны должна выводиться информация о результатах изменения и взвешивания грузового транспорта. Но в данном случае речь идет только о тех данных, когда «умные» весы» зафиксировали несоответствие допустимых параметров (превышение установленных норм).

При этом контролирующее ведомство поясняет, что делать при нарушении. Если водитель увидел сигнал на табло, ему следует сделать остановку в ближайшем разрешенном месте вне проезжей части и устранить нарушение. Какие меры должен предпринять водитель не уточняется, но решение проблемы – его ответственность, особенно если он не просто управляет транспортным средством, а является его владельцем.
Еще одно полезное новшество, внедренное в регионе, – личный кабинет грузоперевозчика. Теперь в режиме онлайн владелец грузового транспортного средства может получить информацию о расположении установленных в Челябинской области автоматических пунктов контроля веса и габаритов ТС.

Как отмечалось выше, минимальный штраф за несоблюдение норм составляет 150 тысяч рублей, максимальный 500 тысяч рублей. Размер штрафа зависит от степени нарушения. Оформляется протокол на владельца грузового транспортного средства. Соответственно, «письмо счастья» будет отправлено на адрес собственника по месту регистрации.

29 июля 2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.