BelTransGroup
Телефоны +7 (472) 220-12-43
+7 (980) 386-57-38
Email BelTransGrup@yandex.ru
Instagram

Меню

Возросший спрос на грузоперевозки автомобильным транспортом

В июле 2021 года Минтранспорта опубликовали статистику за первое полугодие по автомобильным грузоперевозкам, согласно которой количество заявок на транспортировку продукции автомобильным транспортом выросло более чем на 65%. Если сравнить данные 2019 года, то прирост составил около 50%.
Согласно аналитикам, чем больше увеличивается спрос на автоперевозки, тем быстрее и больше уменьшается предложение. Весной текущего года, возросшая потребность в грузовом транспорте привела к его сокращению, что привело к дефициту перевозчиков.
Резкий рост потребности в перевозках, аналитики рынка заметили почти во всех популярных направлениях. Наибольший спрос, по сравнению с 2020 годом, был зафиксирован в Москве и области. Количество заявок на автомобильные грузоперевозки выросло на 98%. По направлению Санкт-Петербург – Москва число обращений в организации, занимающиеся перевозками, выросло на 78%, из республики Татарстан в Москву – на 100%.
В столице РФ количество обращений возросло на 58%, а в северной столице России – более чем на 60%. Чаще всего пользователей интересуют большегрузные перевозки. Так, в Москве число заявок на такие автомобили выросло в 150%. По сравнению с прошлым годом, категория перевозок большими фурами стала более востребованной.
В первом квартале 2021 года был отмечен резкий прирост почти всех типов груза. Наибольшее количество заявок наблюдается на перевоз ДСП, после него идут продовольственная продукция, товары народного потребления, автомобили и пиломатериалы. Согласно аналитическим данным, резкий и стремительный рост спроса на перевозки, вместе с отсутствием большого количества предложений привело к росту тарифов на автомобильный грузовой транспорт. Практически во всех направлениях наблюдалось увеличение стоимости перевозок на 10%. При этом, участники рынка предполагают дальнейший рост цен на грузовой транспорт, так как для фур были введены ограничения движения по МКАД. Также цены могут вырасти и на среднегабаритные грузоперевозки, поскольку с апреля по МКАД не могут передвигаться грузовики, чей вес превышает 3,5 тонны. Эти ограничения повлияют на рост стоимости перевозок во всех регионах РФ, поскольку большинство грузов отправляется из столицы России в регионы и обратно.
Различные тенденции на рынке связаны с последствиями тяжелой эпидемиологической ситуации, сложившейся в 2020-2019 годах, а также с изменениями в ряде законов, касающихся дорожного транспорта и движения. Большое количество грузоперевозчиков покинули рынок, так как новые законодательные проекты оказались весьма невыгодными – это отмена ЕНВД, изменения в правилах труда и отдыха для водителей, повышение тарифов в системе «Платон». Из-за этого грузоотправителям приходится искать новых перевозчиков и строить новые логистические маршруты.
Эксперты прогнозируют продолжение ситуации, сложившейся на рынке грузоперевозок. Главным образом это связано с закрытием столицы РФ и МКАД для грузового автомобильного транспорта, масса которого свыше 12 тонн. Большому количеству компаний придется дробить заказы, делая из одного большого – несколько маленьких. Это также приведет к повышенному спросу среди пользователей и дефициту среднегабаритного грузового транспорта.
Сейчас можно наблюдать за перестройкой рынка грузоперевозок. Из-за уменьшения количества грузоперевозчиков, многие компании лишились проверенных исполнителей и вынуждены искать новых, что также повышает спрос на грузоперевозки во всех направлениях.

29 июля 2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.