BelTransGroup
Телефоны +7 (472) 220-12-43
+7 (980) 386-57-38
Email BelTransGrup@yandex.ru
Instagram

Меню

Введение электронных разрешений на перевозку тяжеловесных и крупногабаритных грузов

Минтранс РФ планирует запустить в работу Информационную систему, благодаря которой грузоперевозчики могли бы получить разрешение на перевоз тяжеловесных и крупногабаритных грузов. Концепция оформления разрешений в режиме онлайн была анонсирована еще в 2020 году, однако дептранса не сообщал, когда она будет введена в эксплуатацию. На сегодняшний день Министерство транспорта приняло новые правила получения разрешений чрез специальную систему.
Данный проект имеет свои плюсы – оформление всех документов происходит в «одном окне». Регистрация грузовых фур, утверждение маршрута, подача заявлений и получение разрешения грузоперевозчики смогут сделать в личном кабинете портала. Это не только сократит время, требуемое на оформление всех необходимых документов, но и существенно упростит саму систему получения разрешений на передвижение фур с крупногабаритными грузами.
Удобно, что водителям не нужно печатать разрешение, полученное в онлайн-режиме, так как у сотрудников ДПС и Роспотребнадзора будет доступ к информационной системе. В ней они смогут проверить наличие у грузоперевозчика разрешения, его актуальность и соответствие параметрам машины.
Так как доступ к информационной системе будут иметь все контрольно-надзорные органы, то время, требуемое на оформление и подачу документов, уменьшится в 3 раза. Грузоперевозчикам понадобится меньше 5 дней, вместо 12, поскольку документы не нужно подавать в Росавтодор и ожидать его рассмотрения.
Специальное разрешение распространяется на 1 поездку и действует один месяц. При этом, машина должна идти по маршруту с грузом, имеющим одинаковые параметры – наименование, размеры и вес. Однако, с 21-го июля ограничения по количеству перевозок будут сняты. Также сократится перечень документов, прилагаемых к заявлению на оформление разрешения: не нужно прикладывать паспорт авто и информацию о необходимых технических параметрах для перевозки груза автомобильным транспортом.
При этом, грузоперевозчику доступно несколько способов получения информации касательно статуса своей заявки: через электронную почту, телефон или непосредственно онлайн-сервис. Если заявление было ошибочно подано не в тот ведомственный орган, то грузоперевозчик получит всю актуальную информацию в течение одного дня. Тогда как до новых правил, дня уходило только, чтобы убедиться в наличии достаточных полномочий у органа, принявшего заявление. Кроме того, у грузоперевозчиков будет возможность удалить заявление, до момента получения разрешения.
Также стоит отметить, что новые правила будут действовать не для всех фур, а только для тех, чьи размеры превышают разрешенные. То есть, если их ширина больше 3 метров, высота – 4 метра, а длина, вместе с прицепом – 22 метра.
При этом, грузоперевозчики отмечают, что такая система существенно облегчит оформление всей необходимой документации и сделает транспортировку крупногабаритных грузов более доступной. Сама процедура оформления разрешения происходит либо на сайте государственных услуг, либо на Информационном-ресурсе Росдормониторинг в режиме онлайн. В случае возникновения каких – либо затруднений с оформлением документации, грузоперевозчики могут обратиться к специалистам службы поддержки через телефон или электронную почту.

29 июля 2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.