BelTransGroup
Телефоны +7 (472) 220-12-43
+7 (980) 386-57-38
Email BelTransGrup@yandex.ru
Instagram

Меню

Введение электронного документооборота в сфере грузоперевозок

В начале июля 2021 года президент РФ подписал указ, согласно которому все документы, необходимые для разрешения грузоперевозок – накладная на транспорт, заказ – наряд, а также сопроводительная ведомость – оформляются через электронные сервисы. Информация, отправленная таким образом, поступает в государственную информационную систему электронных документов по грузоперевозкам. Документы будут храниться до 5 лет. Закон считается действительным с 1 января 2022 года.
По мнению министра транспорта Виталия Савельева, внедрение инновационных технология в систему оформления документов и дальнейший полный переход на бездокументарный оборот позволит России в десять раз увеличить скорость доставки грузов. На данный момент грузоперевозчики ограничены большим количеством бумаг, на оформление которых уходит длительное время. Согласно статистике, в 2020 году было принято около 3-х миллиардов документов, а по подсчетам специалистов через 10 лет это число может увеличиться в 3 раза.
Закон, принятый 2-го июля 2021 года, регулирует вопросы, относительно формирования документов по перевозкам в электронном формате и их обмена между сторонами информационного взаимодействия. Поправки в 31 ФЗ об автомобильных дорогах и дорожной деятельности устанавливают перечень требований для операторов информ. систем электронных документов по перевозкам и их обязанности. Также в законе прописываются полномочия Министерства транспорта РФ относительно операторов информ. систем электронных грузоперевозочных документов.
Перевозочные бумаги в электронном формате будут формироваться непосредственно самими грузоотправителями, грузоперевозчиками, грузополучателями, фрахтователями и фрахтовщиками. Для принятия документов заключается договор с операторами электронных информационных систем. Все бумаги также подписываются и утверждаются в электронном формате, усиленным квалифицированными подписями. После их принятия операторами ЭИС они направляются к оператору государственной информационной системы электронных документов по перевозкам, который представлен Минтрансом РФ.
Согласно принятому закону, оператор информ. систем должен обеспечивать обработку перевозочных документов в электронном формате в круглосуточном режиме, идентифицировать стороны информационного взаимодействия, а также не разглашать информацию, содержащуюся в электронных перевозочных документах. Однако, отправление таких бумаг в Минтранс РФ не считается нарушением конфиденциальности.
Доступ ко всем сведениям из государственной информационной системы электронных документов будет предоставлен гос. органам. На данный момент в РФ все еще не установлен порядок обмена электронных документов по грузоперевозкам, а также сведений, которые в них содержатся. Однако, Министерство транспорта уже разрабатывает новые правила по обмену и направлению электронных перевозочных бумаг.
Главным регулирующим органом, устанавливающим порядок направления электронных документов по грузоперевозкам, технические требования к информ. системам, а также правила доступа к ней, выступает правительство РФ. Несмотря на то, что закон уже принят, все еще предстоит определиться с точными техническими требованиями к информационным системам и форматами электронных документов. Сделать все это предстоит до вступления федерального закона в силу.

29 июля 2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.