BelTransGroup
Телефоны +7 (472) 220-12-43
+7 (980) 386-57-38
Email BelTransGrup@yandex.ru
Instagram

Меню

Что нужно знать о перевозках опасных грузов?

Действующее законодательство РФ предъявляет достаточно жесткие требования к транспортировке опасных грузов. Они распространяются не только на упаковку и крепление перевозимых веществ, но и на автомобиль, используемый для осуществления доставки, персонал и маршрут.

Требования к персоналу

К водителям, осуществляющим транспортировку опасного груза, предъявляется два ключевых требования:
1. Непрерывный стаж вождения авто – от 3 лет;
2. Прохождение специального обучения, включающего в себя четыре основных блока: базового (обеспечивает допуск к перевозке упакованных опасных грузов, за исключением взрывчатых и радиоактивных веществ) и специализированных (обеспечивают допуск к транспортировке радиоактивных, токсичных и ядовитых веществ, взрывчатых материалов, опасных веществ в цистернах).

Требования к автомобилю

Прежде всего, транспортное средство должно находиться в идеальном техническом состоянии. Важным требованием является тот факт, что автомобили, которые используются для доставки опасных грузов, должны проходить полный технический осмотр не реже одного раза в шесть месяцев. Если транспортная компания занимается доставкой взрывчатых материалов или цистерн с опасными веществами в этом случае ей необходимо получить специальные технические разрешения в надзорных органах.
Законодатель также требует, чтобы перевозчики оснащали транспорт системой ГЛОНАСС. На кузове автомобиля должна иметься маркировка, которая будет содержать указания на уровень и класс опасности транспортируемых веществ. Маркировка должна наноситься на таблички желтого или оранжевого оттенка, выполненные из прочного материала, устойчивого к негативным воздействиям внешней среды. Существование данного требования обусловлено тем, что в случае дорожной аварии спасатели прибывшие на место происшествия должны понимать степень опасности перевозимого груза, чтобы оперативно нейтрализовать ее.

Требования, предъявляемые к маршрутам

Автомобиль, используемый для транспортировки опасных грузов, не может проходить через крупные села и города, зоны отдыха, охраняемые природные территории. Если маршрут нельзя построить так, чтобы избежать проезда через населенный пункт, то необходимо выбирать дороги, которые находятся в отдалении от культурных объектов, образовательных, медицинских и развлекательных учреждений.
Маршрут транспортировки опасных грузов должен быть утвержден в Ространснадзоре и местной администрации. После проведения всех необходимых бюрократических операций транспортная компания получает разрешение на доставку веществ по разработанному маршруту. Данное разрешение действует в течение двенадцати месяцев для доставки грузов с идентичными характеристиками.
Упаковка с опасными веществами внутри должна быть прочно и надежно закреплена. Ее нельзя перемещать или бросать. В процессе погрузки или выгрузки товара двигатель транспортного средства должен быть выключен. Также во время погрузочно-разгрузочных работ не допускается прием пищи или курение.
Водитель не вправе по собственному желанию изменять утвержденный маршрут, курить на расстояние ближе, чем 50-100 метров от автомобиля, оставлять ТС на неохраняемых стоянках, брать в попутчики посторонних лиц. Кроме прочего, не допускается заправлять транспорт, который перевозит взрывчатые или радиоактивные материалы, на общественных заправках.

28 июля 2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.