BelTransGroup
Телефоны +7 (472) 220-12-43
+7 (980) 386-57-38
Email BelTransGrup@yandex.ru
Instagram

Меню

Как организовать перевозку негабаритных грузов без штрафов и санкций

Перевозка негабаритного груза в нашей стране осуществляется в соответствии со специальными правилами, установленными действующим законодательством. Этот важный момент должен учитываться не только компаниями, но и частными владельцами транспортных средств.

Что попадает под определение негабаритного груза

Согласно ГОСТ негабаритным должен признаваться груз, который не помещается в салон или багажное отделение транспортного средства. В частности, если размеры, перевозимых вещей, выступают за границы ТС, более чем:
• 1 метра – сзади или спереди;
• 40 сантиметров – слева или справа;
• 4 метр в высоту,
такой груз однозначно является негабаритным. Кроме того, следует учитывать, что нагрузка на ось ТС, при транспортировке негабарита, должен находиться в пределах допустимых параметров, которые указываются производителем машины или автомобильного прицепа в технической документации. В качестве примера негабаритного груза можно привести: подъемные краны, карьерные экскаваторы, квадроциклы и легкомоторные суда.
Для организации перевозки негабарита автомобильным транспортом необходимо соблюдение целого ряда обязательных условий:
1.Наличие исправного подвижного состава, который имеет соответствующие параметры;
2.Транспотная инфраструктура по маршруту доставки должна быть пригодной для транспортировки негабаритных предметов;
3.Правильное оформление сопроводительной документации на груз;
4.Соблюдение требований безопасности в процессе выполнения погрузочно-разгрузочных работ, следования по маршруту.

Нормативно-правовое регулирование перевозки негабарита

В настоящее время в нашей стране действует сразу несколько нормативно-правовых актов, которые регламентируют различные вопросы и моменты перевозки негабаритных грузов. Прежде всего, речь идет о Правилах дорожного движения, а также о целом ряде Приказов, изданных Минтрансом. Эти НПА официально закрепляют параметры, превышение которых позволяет относить груз к категории Oversize, а также устанавливают требования к транспортным средствам, которые могут использоваться для транспортировки негабарита.
В числе основных требований, которые должны соблюдаться при доставке негабаритного товара в 2021 году, следует отметить:
• Скоростной режим: для дорог общего пользования предельно допустимая скорость составляет 60 километров в час;
• Маркировка – на крайних точках перевозимого груза должны закрепляться специальные металлические щитки, на которых чередуются красные и белые полосы. Чтобы маркировку было видно в темноте, изображение должно наноситься с помощью светоотражающей краски.
• Светоотражатели – если доставка негабарита осуществляется в темное время суток, края груза должны быть обозначены подсветкой (красная, желтая или оранжевая) или светоотражающими полосами.
Транспортировка негабарита может осуществляться только на основании соответствующего разрешения. Оформить его можно в Федеральном дорожном агентстве, организованном при Минтрансе РФ. В случае осуществления внутренних перевозок получить разрешительный документ необходимо в местных органах исполнительной власти.
При планировании и разработке маршрута рекомендуется обращать особое внимание на объекты, которые могут помешать осуществлению доставки. Так, например, к таким объектам относятся туннели, мосты, линии электропередач и т.д. Если для осуществления грузоперевозки требуется пересечение Ж/Д путей, маршрут дополнительно нужно будет согласовать с начальником дистанции пути.

28 июля 2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.