BelTransGroup
Телефоны +7 (472) 220-12-43
+7 (980) 386-57-38
Email BelTransGrup@yandex.ru
Instagram

Меню

Налаживание международного автомобильного сообщения с Литвой и Польшей

Россия начала вести диалог, без политизации с соседними странами по вопросам международных грузовых перевозок. ТАСС сообщает, что данная информация поступила от мин. иностранных дел – Сергея Лаврова 17.08.2021 г.

Согласно докладу министра, Россия успешно ведет диалог с Польшей по поводу выдачи разрешений на перевозку грузов через границу. Так, Лавров сообщает, что на данный момент еще неизвестно каким образом будут организовано дорожно-транспортное сообщение между странами, однако, уже ведутся разработки возможных путей решения данной проблемы. Также стоит отметить, что РФ предлагает Польше свободное передвижение, без ограничений между Калининградской областью и территорией Польши. Но это предложение пока что лежит на столе переговоров.

Если с Польшей все более или менее ясно, то Литва вызывает немало вопросов. Так, после вспышки коронавируса, в Литве возникли серьезные проблемы, которые в 2021 году только начинают решаться. Мин. иностранных дел сообщает, что на данный момент РФ восстанавливает железнодорожное сообщение между Литвой, пока что отправлено 3 поезда, по основным направлениям – Москва, Питер, Адлер. В скором времени планируется запуск локомотива из Челябинска. По наблюдением аналитиков, направление Челябинск – Литва является достаточно популярным. Однако, эти разработки начнут воплощать в жизнь только в следующем году.

Глава МИД РФ заявляет о желании Литвы сотрудничать с Россией, по его словам, страна не препятствует международному взаимодействию. Однако, при налаживании сообщения присутствует проблема очередей на пропускных пунктах на границе с Россией, а также на границе с Белоруссией.

По данной ситуации, Лавров отметил, что с российской стороны принимаются все попытки для разгрузки КПП. Было произведено расширение зоны, которое закончилось еще в декабре 2020 года. Литовские соседи, по словам министра, должны были сдать свою часть работ по расширению территории примерно в те же даты, но из-за природных катаклизмов работа не была закончена вовремя. Такая задержка в международном грузовом сообщении сильно бьет по выручке логистических компаний. Добавление бесплатного разрешения на перевозку продукции через Литву позволило бы не только увеличить доход, но и скорость доставки в соседние страны.

На данный момент, литовские власти обещают восстановить смытый наводнением участок дороги на границе и завершить строительство. По прогнозам, все ремонтные работы будут закончены в 2022 году. Расширение зоны пропусков позволит курсировать большему количеству грузового транспорта и даст возможность пустить крупногабаритные фуры. По подсчетам специалистов, если бы ремонтные работы были закончены вовремя, то Россия смогла бы разгрузить другие пропускные пункты, находящиеся на Литовской границе. Россия предложила литовским соседям задействовать межправительственный механизм для того, чтобы ускорить устранение последствий недавнего наводнения.

Введение открытых границ для грузоперевозочного транспорта с Литвой и Польшей позволило бы существенно упростить работу логистическим фирмам, так как доставка груза из Калининграда в Россию на данный момент занимает большое количество времени и требует высоких денежных затрат.

Для Калининградских грузоперевозчиков является актуальной проблема ежегодного запрашивания у Польши разрешительных документов для проезда по территории страны. Однако, с отменой системы разрешений, России удалось бы снять проблему транспортировки грузов в зимний период.

7 сентября 2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.