BelTransGroup
Телефоны +7 (472) 220-12-43
+7 (980) 386-57-38
Email BelTransGrup@yandex.ru
Instagram

Меню

Цифровизация перевозочных документов приведет к увеличению транспортировки грузов в 2 раза

Согласно подсчетам аналитиков ТАСС, введение в общее использование электронной системы документации позволит добиться увеличения скорости коммерческих грузоперевозчиков в два раза. Эксперты считают, что такая система позволит повысить скорость транспорта до 600 км. в сутки. В недавно прошедшем совещании членов правительства, данный проект был озвучен президенту РФ.

Согласно начальным разработкам – 3 млрд. накладных и 2 млрд. путевых листов подлежат переводу в электронных формат, что обеспечит цифровизацию почти 100% перевозочных документов для автомобильного транспорта. Такой переход позволит повысить коммерческую скорость передвижения продукции к 24-му году почти в 2 раза. Если на сегодняшний день она составляет 300 км в сутки, то после цифровизации документов грузоперевозчиков, она достигнет 600 км. в сутки. Данный показатель является важным, как считает глава Минтранспорта В. Савельев.

Предполагается, что данный законопроект будет введен в систему до конца 2021 года. При этом, он улучшит не только коммерческую скорость грузоперевозок, но и позволит избавиться от недобросовестных компаний в сфере логистики. Также сегодняшние разработки направлены на то, чтобы увеличить налоговые поступления в казну РФ.

Если проект зарекомендует себя с лучшей стороны, то в дальнейшем планируется его развитие. Как считает Виталий Савельев, перевод перевозочной документации в электронный формат даст толчок к созданию единого и универсального информационного пространства, в котором грузоперевозчики могли бы обмениваться документами и передавать их в соответствующие органы проверки. При этом, в системе могут быть задействованы все виды транспорта, участвующего в грузоперевозочном процессе.

Если следовать установленному плану, как заявляет В. Савельев, то в будущем в стране установятся мультимедийные, бесшовные перевозки, которые по мере развития сферы логистики можно вывести на международные транспортные коридоры среди стран ЕАЭС.

Уже с начала 2022 года Минтранспорта планирует начать реализацию проекта. Для этого всем участникам перевозочного процесса – от водителей, до руководителей логистических компаний станет доступна возможность передачи и приема оцифрованных транспортных накладных. При этом, данная система вводится в качестве эксперимента и является добровольной. В будущем, если она покажет свою эффективность, Минтранспорта переведет ее в статус обязательных.

Для большего удобства, разработчики создали единую информационную систему – ГИС, через которую участники смогут обмениваться электронной документацией. Благодаря разработанной программе, планируется перевести в электронный формат более 2х млрд. перевозочных документов. Это позволит значительно сократить время, требуемое грузоперевозчику на получение всех необходимых справок, а также ожидание, необходимое на их подтверждение в соответствующих органах.

В целом, по прогнозам аналитиков, будет оцифровано порядка 90% перевозочной документации на автотранспорт. При этом, весь процесс охватит около 7 млн. действующих участников рынка грузоперевозок.

Как отмечает ТАСС, участие грузоперевозчиков в данном проекте позволит внести в него улучшения и произвести все необходимые доработки. Поэтому, несмотря на то что оно является добровольным, Минтранспорта рекомендует логистическим фирмам и физ. лицам, задействованным в этом сегменте рынка перевести свою документацию в электронный формат.

На данный момент проект еще не поступил в реализацию и у экспертов есть возможность добавить в него последние корректировки.

31 августа 2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.